Эль-Яке, остров Маргарита

Самое ветреное и веселое место Венесуэлы


Previous Entry Share Next Entry
В гости к Хуану Гриего
wind_y wrote in el_yaque
Этот отчет о городе Хуан Гриего (Juan Griego) – втором по величине на Маргарите после Порламара. Город назван в честь Хуана Грека, выходца из Севильи, который в начале 16 века приехал сюда и основал процветающий бизнес по перевозке пленных индейцев в Санто Доминго. 





На набережной пришвартованы лодки рыбаков, на которых сидят пеликаны, и высматривают рыбу, вокруг разбросаны какие-то снасти, сети, удочки. Рано утром местные рыбаки уходят в море, и возвращают с уловом еще до того, как весь город проснется. Свежую рыбу можно купить тут же.









Хуан Гриего стоит на одноименном заливе, самый лучший вид на который отркывется с холма (на фото - на заднем плане). Там построена крепость 17 века La Galera, но он ней - дальше. 



В Хуан Гриего есть больницы, детские сады и школы, памятники архитектуры и даже свой Дом Культуры.  Культура у них покрыта нестандартной крышей и огорожена надежным железным забором под напряжением. А детские сады и школы разукрашены гномами и человечками. 
    
Главная туристическая достопримечательность Хуан-Гриего – это форт La Galera, который возвышается над заливом Хуан Гриего. Его построили в 17 веке, и стал играть важную роль, когда началась война за освобождение Венесуэлы под предводительством Симона Боливара.



Форт и правда, чудесный. Нас там год назад хотели ограбить, но это проза. На самом деле, тогда  форт был полузаброшен и запущен, а сегодня его привели в порядок, понаставили табличек: «По газонам не ходить!», «Воду не пить» (как у нас в СССР), и выставили патрули Гвардии Националь (они ездят на смешных бордовых машинках, похожих на гольф-мобили). Говорят, скоро сюда приедет Чавес.

 

    
У меня в этом месте начинается приступ венесуэльского патриотизма. То ли потому что венесуэльский флаг тагой шелковый и так романтично плещется, то ли из -за вида на залив Хуан Гриего...



    
По вечерам здесь на набережной можно наблюдать  самый красивый на острове закат. Именно поэтому многие туристы специально сюда приезжают ужинать.



     
Рестораны в основном рыбные (и не дорогие!).  Все, что вылавливается, почти тут же попадает на стол. Но сначала, конечно, плавает и жалобно посматривает своими глазками на посетителей.  Наш любимый ресторан «La Mama».



Креветочный коктейль тут – ммм!!.. Парго и дорада на углях – аааах..! Лангусты и крабы – ууу!!! А также устрицы, осьминоги, гребешки и другая морская живность, которую тут называют одним словом: «mariscos».
    

    
На набережной полным-полно мелких лавочек, и магазинчиков. Сюда часто приходят дети – прыгать с пирса и ловить рыбу. Этот пацаненок сказал, что с мамой и сестрой они за час наловили целое ведро!







Сюда по выходным приезжают целыми семьями – разбивают «лагерь» в теньке, достают традиционные «кавы» (переносные мини-холодильники) с ромом и колой, и отвисают целый день.

 

    
Хуан-Гриего – стремительно растущий город. За последний год тут в центре разбили огромный парк (правда, он сильно отличается от наших традиционных российских парков: здесь не найдешь ни одного тенечка, а вместо тополей – еще маленькие и дохленькие пальмы). Здесь выстроили новый мост, очень даже современный автовокзал, и – не поверите - театр! Удивительно, ведь венесуэльцы не сильно тянутся к культуре, и с чувством прекрасного у них большие проблемы. Но вот – удивительно, и сцена, наверное, есть. 
Главная улица кишит людьми. На улицах можно запросто с машины купить фрукты-овощи. Улочки – узкие, магазинчики – маленькие, и нет больших отелей.







В каждом городе должна быть своя церковь - тут она называется Приход Сан Хуан Евангелиста.



А вот и агитация за Чавеса и его партию PDVS. "Vota por Chavez!"


Это - памятник... арепе!! На переднем плане вы видите арепу (напомню, это традиционный венесуэльский пирожок с начинкой), а на заднем фоне - тетенька-арепщица со своим лотком. По ее объему можно судить о том, насколько полезен для фигуры этот продукт. Кстати, недавно Мисс Вселенной опять стала венесуэлка. Наверное, она из тех, кто держится подальше от ареп и эмпанад.



Мое самое любимое место Хуан Гриего - панадерия (кондитерская) Assam. Во-первых, тут можно схватить вкусное пирожное с кофе, а во-сторых, напротив живет наш друго и можно на кофе напроситься к нему. И с балкона плевать на головы беспечных хуангриегцев.

Этот город не спит до поздней ночи. Когда вокруг кромешная тьма, главная улица и набережная полны народа.



А недавно мы видели здесь целый настоящий салют! Наверное, у кого-то был день рождения.  



 У
видеть это, а также многое другое вы можете на Маргарите. Приезжате к нам в гости!

Есть вопросы? Пишите на bobrovska -at - yandex.ru


?

Log in

No account? Create an account