Эль-Яке, остров Маргарита

Самое ветреное и веселое место Венесуэлы


Previous Entry Share Next Entry
Лос Рокес. И бутылка рома!
wind_y wrote in el_yaque
Лос Рокес. На поверхности живут чайки и рыбаки. А в море живет рыба, которая от них уплывает в синюю морскую глубину. Здесь нет таких понятий, как шум или спешка. Тишину нарушает лишь океанский прибой и крики птиц. Пейзажи здесь выглядят невероятно: как на рекламной открытке какого-нибудь острова Баунти – кристально чистая вода цвета аквамарин, в который как будто бы добавили синьки, небо слишком голубое и безбрежное, песок светло-кремовый, чистый и мягкий, какой бывает только на Карибах.

40 минут на самолете из Каракаса и вы оказываетесь на Гран Роке – самом крупном из островов архипелага Лос Рокес (Los Roques), который состоит из 4 крупных и 342 мелких островков. Климат тут типичный для карибских островов: всегда +28 и дуют теплые морские бризы.

Климат тут типичный для карибских островов: всегда +28 и дуют теплые морские бризы. На поверхности островов живут чайки и рыбаки. А в море живет рыба, которая от них уплывает в синюю морскую глубину. Здесь нет таких понятий, как шум или спешка. Тишину нарушает лишь океанский прибой и крики птиц. Пейзажи здесь выглядят невероятно: как на рекламной открытке какого-нибудь острова Баунти – кристально чистая вода цвета аквамарин, в который как будто бы добавили синьки, небо слишком голубое и безбрежное, песок светло-кремовый, чистый и мягкий, какой бывает только на Карибах.


  
Расскажу немного истории. Первое упоминание об архипелаге относится к 1529 году, когда испанские мореходы начали искать пути к побережью Мексики в обход Кубы. Долгое время на островах обитали лишь птицы да пираты. Затем сюда перебрались голландские рыбаки, а потом их выперли моряки с Маргариты. В 1972 году здесь создается Национальный парк, и 24-километровая система коралловых рифов, окружающая центральную лагуну архипелага, попадает под охрану государства.

Туристам предоставлена для посещения зона, куда входят острова Гран-Роке, Мадриски, Франсиски, Кайо-Пирата, Краски, Нордиски и множества мелких островков. Все острова окружены коралловым рифом, считающимся одним из лучших мест в стране для дайвинга и снорклинга, а у берега Нордиски есть даже несколько затонувших судов, в которых находят убежище знаменитые карибские омары. Рестораны есть лишь на Франсиски и Краски, а на Мадриски можно увидеть несколько вилл, построенных богатыми каракасцами до объявления заповедной зоны.



Самый крупный остров архипелага – Гран Роке. На нем живет около 150 семей, занимающихся ловлей лобстеров, тропической рыбы и поисками морских раковин. Тут есть сувенирные магазинчики, рестораны, интернет-кафе, дискотека. Есть тут и свое «одно местечко за углом», где можно купить разнообразный алкоголь. Есть маяк, поднявшись на который вечером можно наблюдать замечательный закат.

На Гран Роке вы не найдете отелей – только игрушечные посады, комнаты в которых ну совсем простые: только кровать, душ, туалет, вентилятор. Во многих даже нет кондиционера. О телевизорах забудьте – во-первых, тут их нет, а во-вторых за дверью абитасьона показывают картинки куда более красивые и интересные. Птицы, рыбаки, вода, небо, пальмы, закаты, яхты и рыбацкие лодки, облака, белый песок, гигантские ракушки…достаточно?..

Кстати о гигантских ракушках. Вы ими можете любоваться, кидаться, фотографировать и все такое, но плиз не берите их с собой – их у вас могут отобрать, а вас оштрафовать. Так то.



Если бы Робинзон Крузо попал сюда, он бы пожалел, что у него нет с собой фотоаппарата. Пират Джек Воробей, приехав сюда, тут же начал бы распивать ром и плясать на песке в обнимку с попугаем. Слепой Пью бы прозрел, чтобы увидеть все великолепие природы. Одноногий Джон Сильвер, наверное, резко бы подобрел. А может быть, начал избивать клюкой птиц, не знаю. Доктор Ливси обязательно бы побежал рыбачить, радостно смеясь. Ну а наш Джим Хокинс конечно тут же бы отправился картой и компасом куда-нибудь в кусты – искать клад.


Это идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации, и уединиться в тишине и гармонии с природой. Я сейчас пытаюсь найти нужные слова, нащупать правильные выражения, чтобы описать местную природу, и понимаю, что не могу. Чтобы понять, нужно это увидеть. Хотя бы на фотографиях.  Или лучше на видео.

Лос Рокес окутан легендами, одна из них гласит, что когда-то над землей было не одно, а два солнца. Люди смотрели на них и спорили, какое важнее. И тогда то солнце, которое было настоящим, обиделось на глупых людей и бросилось на землю. Оно упало в океан и разбилось, рассыпавшись золотисто-белым песком на берегах островов. Считается, что песок этот возвращает людям духовную силу. Как то так.



С Гран Роке каждый день отходят большие и маленькие яхты и прогулочные лодки с туристами. Кто-то едет на острова нырять, кто-то ловить рыбу, а кто-то просто отдыхать и делать фотографии. Мы (я и двое туристов, замечательные люди Катя и Айрат) в первый день ездили на экскурсию на яхте, а во второй заказали индивидуальную рыбалку. Самый распространенный способ ловли в этих местах - нахлыст или флаинг (fly). Но мы попросили организовать нам троллинг (trolling - ловля рыбы на блесну).





Хотели поймать барракуду. И поймали. Только сначала выловили несколько бонфишей (Bonefish, красивая серебристая и очень сильная рыба), и стали их в качестве приманки для нашей рыбки использовать. Добыча долго не появлялась, но Айрат был очень терпелив. Он гонялся за ней больше часа – мы с Катей успели за это время тотально сгореть. Но в результате рыбина была поймана, оглушена и сфотографирована. Вечером нам в ресторане из нее сделали севиче и блюдо «песка а ля планча» - гриль. Двух рыбин хватило на трех вполне вместительных и голодных людей.





Живут на Лос Рокесе также игуаны, ящерицы, пауки, дельфины, скаты, черепахи, фламинго. И дикое количество пеликанов и чаек. Интересно наблюдать, как они ловят рыбу – плюхаются, как маленькие бомбочки в воду, отбирают пойманную рыбешку друг у друга, дерутся. Только и успевай делать фотографии!




Вообще, фотоохота – самое благодарное занятие на Лос Рокесе – фотографии получаются настолько натуральными и яркими, что их потом вообще не надо обрабатывать. Природа сама все сделала. Очень советую вечером на закате засесть в любую кафешку на берегу, потягивать вино и наблюдать, как солнце заходит за горизонт.



Небо меняет свой цвет с каждой минутой – незабываемое зрелище! Ну а потом можно с чувством и с толком приступить к пьянству. «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо! И бутылка рома! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо! И бутылка рома!»...

За некоторые фото большое спасибо Юрию Чувахину (www.q-team.net). 

?

Log in

No account? Create an account